jueves, 3 de abril de 2014

Maíz transgénico


El maíz es alimento originario y característico de México, los mexicanos  le rendimos un especial culto, ya que le damos diversos usos, entre ellos es que suele ser muy importante dentro de los platillos mexicanos. Los mexicanos somos los mayores consumidores de este producto, pues podemos desayunar, comer y cenar maíz, en especial los lugares más pobres.
Por estas y otras razones se hace que el maíz transgénico sea un problema para nosotros, además que a lo largo del tiempo nos generara problemas en la salud como alergias u otros daños fisiológicos. 

 Después de analizar este problema surgen diversas cuestiones:

¿Qué son los transgénicos?
 Son alimentos existentes genéticamente, se les inserte material genético con el fin de hacerlos supuestamente más nutritivos y resistentes a plagas de insectos.

¿Qué es el maíz transgénico?  
Maíz modificado genéticamente mediante técnicas de ingeniería genética, con las que le han agregado genes de organismos lejanos a él. Las dos características más comunes en los maíces transgénicos actuales son: la tolerancia a herbicidas y la resistencia a insectos.

¿Qué problemas se presentan tras el consumo de este maíz?
Las consecuencias más notorias en la implementación del maíz transgénico principalmente son la pérdida de razas de maíces nativos, así como la deformación de mazorcas, la mala calidad de maíz para el consumo y los daños que generará a la raza humana.


A comparación de Japón, Canadá  y EstadosUnidos, México es el único país que ha permitido el maíz transgénico. Que según una importante investigación este maíz se convertirá en un detonante para la salud mexicana. Aun sabiendo los malos efectos que causara en nosotros, las autoridades y agricultores han utilizado  el maíz transgénico desde hace aproximadamente 10 años.

Toda esta información puede no estar llegando a nosotros, lo cual no nos permite que hagamos algo al respecto. Dentro de algunos años este producto estará formando parte de nuestros alimentos, cada vez más, puede ser que por ahora sean porciones pequeñas, pero nadie nos garantiza que pronto sean más grandes. 

Tomar conciencia de esto, estar informados, hacer llegar propuestas, revisar lo que consumimos, lo que comemos, lo que compramos, saber qué productos ‘sanos’ hacemos llegar a nuestra familia es responsabilidad de nosotros. Preguntar, asesorarnos, reproducir y enviar este tipo de información es importante, pues ayudará a que cada vez más gente se percate de lo que está sucediendo en nuestro país y alrededor del mundo.


Equipo: Alejandra Herrera, Marlen Ocegueda, Perla Rodríguez Alejandra Herrera
             Perla Rodríguez             Marlen Ocegueda
Fuentes: 


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