El maíz es alimento originario y característico de México, los mexicanos le rendimos un especial culto, ya que le
damos diversos usos, entre ellos es que suele ser muy importante dentro de los
platillos mexicanos. Los mexicanos somos los mayores consumidores de este
producto, pues podemos desayunar, comer y cenar maíz, en especial los lugares
más pobres.
Por
estas y otras razones se hace que el maíz transgénico sea un problema para nosotros,
además que a lo largo del tiempo nos generara problemas en la salud como alergias
u otros daños fisiológicos.
Después de
analizar este problema surgen diversas cuestiones:
¿Qué son los transgénicos?
Son alimentos existentes genéticamente, se les
inserte material genético con el fin de hacerlos supuestamente más nutritivos y
resistentes a plagas de insectos.
Maíz modificado
genéticamente mediante técnicas de ingeniería genética, con las que le han
agregado genes de organismos lejanos a él. Las dos características más comunes
en los maíces transgénicos actuales son: la tolerancia a herbicidas y la
resistencia a insectos.
¿Qué problemas se presentan tras el consumo de este maíz?
Las
consecuencias más notorias en la implementación del maíz transgénico
principalmente son la pérdida de razas de maíces nativos, así como la
deformación de mazorcas, la mala calidad de maíz para el consumo y los daños
que generará a la raza humana.
A
comparación de Japón, Canadá y EstadosUnidos, México es el único país que ha permitido el maíz transgénico. Que según
una importante investigación este maíz se convertirá en un detonante para la
salud mexicana. Aun sabiendo los malos efectos que causara en nosotros, las
autoridades y agricultores han utilizado el maíz transgénico desde hace aproximadamente
10 años.
Toda
esta información puede no estar llegando a nosotros, lo cual no nos permite que
hagamos algo al respecto. Dentro de algunos años este producto estará formando
parte de nuestros alimentos, cada vez más, puede ser que por ahora sean
porciones pequeñas, pero nadie nos garantiza que pronto sean más grandes.
Tomar
conciencia de esto, estar informados, hacer llegar propuestas, revisar lo que
consumimos, lo que comemos, lo que compramos, saber qué productos ‘sanos’
hacemos llegar a nuestra familia es responsabilidad de nosotros. Preguntar,
asesorarnos, reproducir y enviar este tipo de información es importante, pues
ayudará a que cada vez más gente se percate de lo que está sucediendo en
nuestro país y alrededor del mundo.
Equipo: Alejandra Herrera, Marlen Ocegueda, Perla Rodríguez Alejandra Herrera
Perla Rodríguez Marlen Ocegueda
Fuentes:
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